Keanekaragaman Amfibi Ordo Anura Pada Berbagai Habitat di Wilayah Gunung Sawal Ciamis - Muhammad Nizar Maulana; Diana Hernawati; Diki Muhamad Chaidir (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2023)
AbstrakAnura merupakan salah satu ordo pada kelas amfibi yang sangat peka terhadap kondisi lingkungan dan hidup di berbagai spesies habitat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman anura pada mikrohabitat berbeda di wilayah Gunung Sawal. Metode penelitian dilakukan dengan metode eksploratif menggunakan Visual Encounter Survey (VES), yaitu berdasarkan perjumpaan amfibi kemudian mengidentifikasi spesies dan mikrohabitat anura yang ditemukan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan enam famili di antaranya Bufonidae, Ranidae, Microhylidae, Dicroglossidae, Megophrydae, dan Rhacophoridae, serta ditemukan 17 spesies dari enam famili tersebut. Dengan jumlah individu keseluruhan yang paling banyak ditemukan adalah Chalcorana chalconota dan individu paling sedikit ditemukan yaitu Indosylvirana nicobariensis. Penemuan spesies anura tertinggi ditemukan pada mikrohabitat terestrial, sedangkan habitat yang paling sedikit ditemukan pada berbagai spesies anura adalah habitat fussorial. Berdasarkan nilai indeks keanekaragaman Shannon, semua lokasi penelitian memiliki kategori sedang, sedangkan indeks kemerataan eveness berada dalam kategori stabil.AbstractAnura is one of the orders in the class of amphibians that is very sensitive to environmental conditions and lives in various habitat species. The purpose of this research is to find out the diversity of anura in different microhabitats in the region of Mount Sawal. The research method was conducted by exploratory method using the Visual Encounter Survey (VES), which is based on amphibious encounters and then identifies the species and microhabitats of anura found. Based on the results of the study found six families including Bufonidae, Ranidae, Microhylidae, Dicroglossidae, Megophrydae, and Rhacophoridae, and found 17 species of the six   families. With the most overall number of individuals found is Chalcorana chalconota and the least found individual is Indosylvirana nicobariensis. The highest anura species found in terrestrial microhabitats, while the least habitat found in various anura species is fussorial habitat. Based on Shannon's diversity index values, all research locations had moderate categories, while the Eveness index was in the stable category.