Pohon Bermain Burung Cenderawasih Kuning Besar (Paradisaea apoda) di Hutan Kampung Katan Distrik Obaa Kabupaten Mappi Provinsi Papua - Edoward Krisson Raunsay; Maik R Akobiarek; Paul Johan Kawatu; Tanta Tanta (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2023)
AbstrakPohon sebagai habitat bagi satwa tertentu merupakan hal pokok yang tidak dapat terpisahkan antara keduanya. Ketergantungan tersebut berkaitan erat dengan aktivitas apa yang akan dilakukannya. Aktivitas bermain bagi burung Cenderawasih kuning besar (Paradisae apoda) tidak dilakukan pada semua pohon, melainkan pada pohon-pohon tertentu. Penelitian ini dilakukan di hutan Kampung Katan Distrik Obaa Kabupaten Mappi pada bulan Oktober 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tumbuhan yang ada di hutan Kampung Katan, sedangkan sampelnya adalah semua pohon sebagai tempat bermain burung Cenderawasih kuning besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies pohon bermain burung Cenderawasih kuning besar (Paradisaea apoda). Eksplorasi merupakan metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data di lapangan dan selanjutnya akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 pohon bermain bagi P. apoda yang terdiri dari 6 spesies pohon antara lain Adinandra forbesii, Adinandra milletir, Aralia bipinnata, Calophyllum euryphyllum, Flacourtia inermis Bl, dan Myristica sp. P. apoda melakukan aktivitas bermain pada pohon-pohon tertentu. P. apoda bermain pada tajuk bagian bawah, tengah hingga tinggi, dimana spesies jantan lebih dominan dibandingkan dengan betina, serta aktivitas yang dilakukan individu dan berpasangan.AbstractTrees as a habitat for certain animals are the main thing that can’t be separated between the two. This dependence is closely related to what activities will be carried out. Play activities for the great yellow bird of paradise (Paradisae nickname) is not performed on all trees, but on certain trees. This research was conducted in the village forest of Katan, Obaa District, Mappi Regency in October 2020. The population in this study were all plants in the forest of Kampung Katan, while the samples were all trees as a playground for the large yellow bird of paradise. This study aims to determine the species of tree playing the great yellow bird of paradise (Paradisaea nickname). Exploration is a research method used in collecting data in the field and will then be analyzed descriptively qualitatively. The results showed that there were 10 trees to play for P. apoda consisting of 6 species of trees, among othersAdinandra forbesii, Adinandra milletir, Aralia bipinnata, Calophyllum euryphyllum, Flacourtia inermis, and Myristica sp. P.apoda play activities on certain trees. P.apoda playing in the lower, middle to high canopy, where the male species is more dominant than the female, as well as activities carried out individually and in pairs.