ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KONFLIK GANJAR PRANOWO VERSUS PUAN MAHARANI PADA MEDIA ONLINE DETIKCOM - Muhammad Zul Fithri; Syahrul Abidin; Muhammad Jailani (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Konflik Ganjar Pranowo Versus Puan Maharani Pada Media Online Detikcom”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana detikcom membingkai berita konflik Ganjar Pranowo Versus Puan Maharani dalam dimensi sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Framing, Berita dan Media Online. Objek penelitian ini adalah teks berita tentang konflik Ganjar Pranowo Versus Puan Maharani. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai sarana penyampaian informasi kepada publik, detikcom belum menyajikan informasi secara berimbang terkait konflik Ganjar Pranowo versus Puan Maharani.