PERJUANGAN KAUM FEMINIS MELAWAN BUDAYA PATRIARKA DI INDONESIA - Andreas Geleda Manuk (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Feminisme merupakan gerakan perempuan dalam memperjuangkan harkat dan martabat antara laki-laki dan perempuan, gerekan feminis ini telah lama ada dan berkembang diberbagai benua. Namun, semua gerakan feminisme mempunyai inti dan tujuan, yakni membela hak dan martabat kaum perempuan serta pembebasan kaum perempuan dari dominasi laki-laki. Feminisme merupakan sebuah ideologi pluralis yang memperbudidayakan kaum perempuan. Maka ada lima unsur peruangan perempuan Indonesia demi keadilan. Pertama, melawan stereotip terhadap perempuan. Kedua, melawan kekerasan terhadap perempuan. Ketiga, melawan marginalisasi terhadap perempuan. Keempat, melawan suborninasi terhadap perempuan. Kelima, melawan anggapan perempuan tidak bisa bekerja diluar rumah.