ANALISIS TEKNIK SINEMATOGRAFI DALAM VIDEOKLIP “TILL WE MEET AGAIN” - Filza Rezeki; Nursapia Harahap; Zuhriah Zuhriah (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk Mengetahui analisis Teknik Sinematografi Dalam Videoklip “Till We Meet Again” Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif, yaitu dengan mengungkap fakta, keadaan, fenomena, dan variabel dalam sumber data primer kemudian menyuguhkan apa adanya. Dengan demikian, penelitian ini akan menganalisis dan mengklasifikasikan bagaimana teknik sinematografi yang digunakan dalam video klip “Till We Meet Again” melalui scene per scene dalam videoklip tersebut dengan menggunakan asas teknik sinematografi. Hasil analisis teknik sinematografi menunjukkan bahwa (1) Teknik sinematografi pada videoklip “Till We Meet Again” pada aspek camera angle menunjukkan bahwa videoklip ini lebih mengarah kepada camera angel subyektif. Menunjukkan terdapat 4 kali penggunaannya dalam adegan di videoklip. (2) Teknik sinematografi pada videoklip “Till We Meet Again” pada aspek level camera angle menunjukkan bahwa videoklip ini lebih mengarah kepada penggunaan level camera angle normal yang ditunjukkan pada aspek ini terdapat 4 pengambilan. (3) Teknik sinematografi pada videoklip “Till We Meet Again” pada aspek tipe shot menunjukkan bahwa video ini lebih mengarah kepada tipe shot close up yang ditampilkan ada 12 kali pengambilan menggunakan tipe shot ini. Videoklip, Sinematografi, Till We Meet Again