AGROEKOSISTEM BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MASYARAKAT DESA DUAMPANUAE, KABUPATEN SINJAI - Abdul Rahman (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Agroekosistem merupakan kreatifitas manusia dalam memanfaatkan alam sekitar berupa hewan dan tumbuhan dalam memperoleh kebutuhan komsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan upaya petani di Desa Duampanuae dalam memanfaatkan agroekosistem di lingkungan sekitarnya dengan memanfaatkan kearifan lokal dalam menunjang kebutuhan hidup dengan tetap memperhatikan aspek keberlanjutan. Metode yang digunakan dalam mengumpul data ialah observasi dan wawancara. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teori dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam rangka mempertahankan aspek keberlanjutan lingkungan, maka para petani di Desa Duampanuae melakukan pengolahan lahan dengan mendasarkan pada sistem pengetahuan tradisional yang dipadukan dengan alat-alat moderen