أسلوب التقديم والتأخير في الحديث النبوي - Muhammad Hidayatulloh (Al-Zahra : Journal for Islamic and Arabic Studies, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل نصوص أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم التي تتعلق بأسلوب التقديم والتأخير. فإن الحديث النبوي الشريف يعد مصدرا معتمدا من مصادر اللغة و منبعا أساسيا لها، لأن صاحبه عليه الصلاة والسلام أفصح من نطق بها، لذلك وجه بعض الباحثين في العصر الحديث جهودهم نحو لغة الحديث، وقامت دراسات وبحوث في هذا الموضوع. رغم ذلك لا تزال لغة الحديث الثرية وأساليبه المتنوعة بحاجة ماسة إلى الدراسة. وقد اختار الباحث في هذا البحث بعض الأحاديث النبوية كنموذج في كشف هذه الظواهر اللغوية والإشارة إلى بلاغة النبي صلى الله عليه وسلم في استعماله هذا الأسلوب لتحقيق أهدافه ومواقفه وتوظيفه في دعوته لنشر الرسالة. وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي الذي فرضته طبيعة الموضوع. فالمنهج الوصفي يسعى لوصف الظواهر اللغوية كما هي موجودة في الحديث النبوي ويمكن من خلاله وصف الظاهرة اللغوية وتحليلها والكشف عن أسرارها البلاغية، مع التركيز على رصد النصوص المتضمنة لأسلوب التقديم والتأخير الذى وظفه الرسول صلى الله عليه وسلم في أحاديثه والتى تعد الشواهد التطبيقية لما ورد في الجانب النظري. استطاع النبي صلى الله عليه وسلم من خلال استخدامه هذا الأسلوب التأثير في المتلقين ولفت انتباههم وإقناعم والارتقاء بهم وتحويل موقفهم من موقف سلبي إلى آخر إيجابي، أو بغرض إخبارهم بأمر مهم وغيرها من المقاصد والأغراض المتوفرة لديه صلى الله عليه وسلم.