ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Ade Triani; Athirah Nazhifa Zahra; Dinda Lestari; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Artikel ini berjudul " Kesulitan Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Kelas V di SD ". fokus penelitian dalam penyusunan artikel ini adalah kesulitan belajar tematik pada siswa kelas V SD. Penelitian ini dilakukan di SD kelas V. Masalah ini membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesulitan belajar siswa pada pembelajaran tematik dan faktor yang mempengaruhinya pada kelas V SD. Penelitian yang digunakan dalam penulisan ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah library research (studi pustaka). Hasil artikel ini mengungkapkan bagaimana kesulitan belajar siswa pada pembelajaran tematik dan faktor yang mempengaruhinya. Siswa menunjukkan sikap yang kurang wajar (Social). Pencapaian akademik siswa rendah (Academic). Kesulitan membuat pemahaman baru (Metacognition). Siswa lamban dalam memproses sesuatu (Processing speed). Siswa sulit menafsirkan apa yang dirasakan, didengar, dan dilihat (Perception). Siswa kurang perhatian dan kurang fokus dalam belajar (Attention). Terlalu banyak kegiatan yang kurang bermanfaat yang siswa lakukan sehingga sulit untuk mengingat materi pelajaran (Memory). Faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang mempengaruhinya yaitu kurangnya perhatian dalam belajar (konsentrasi), kurangnya partisipasi dan respons siswa saat mengikuti kegiatan belajar mengajar (reaksi), lambatnya siswa dalam memahami materi (pemahaman), dan nilai ulangan yang tidak tuntas (ulangan). Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhinya yaitu pengaruh teman di lingkungan masyarakat (lingkungan sosial masyarakat).