PENGARUH PERKEMBANGAN ZAMAN TERHADAP PERGESERAN BAHASA INDONESIA; KAJIAN SOSIOLINGUISTIK, STUDI KASUS PADA PENGGUNA INSTAGRAM TAHUN 2023 (KOMENTAR DI INSTAGRAM NAJWA SHIHAB) - Maguna Eliastuti; Muhammad Pandu Andika; Siti Nur Muslimah; Ulfiana Ulfiana; Susilowaty Susilowaty (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Bahasa merupakan identitas dari suatu bangsa yang digunakan sebagai alat berkomunikasi. Setiap orang memerlukan bahasa agar bisa saling berinteraksi karena dengan berbahasa bisa mengungkapkan ide dan pendapat serta menjalin hubungan sosial lainnya. Sosial media merupakan media yang banyak digunakan para penutur bahasa untuk berkomunikasi jarak jauh melalui internet. Dalam perkembangannya pemakaian Bahasa Indonesia mulai bergeser digantikan dengan pemakaian bahasa anak remaja yang disebut dengan bahasa gaul. Penggunaan kosakata bahasa gaul pada salah satu jejaring sosial yaitu Instagram semakin hari semakin berkembang dan berganti mengiku ti tren. Pemakaian bahasa gaul tidak hanya dipakai oleh remaja, tak jarang orang berpendidikan pun menggunakan bahasa gaul ini. Sosiolinguistik merupakan bidang ilmu antardisiplin yang mempelajari bahasa dalam kaitannya dengan penggunaan bahasa didalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergeseran Bahasa Indonesia di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskripsi kulitatif. Dalam penelitian dikaji penggunaan bahasa gaul dalam komentar media sosial instagram Najwa Shihab yang terdapat bahasa gaul dalam interaksi tidak langsung melalui perantara akun Instagram. Sebagai warga Negara Indonesia sebaiknya kita dapat menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sehingga keberadaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional tetap terjaga. Bahasa Indonesia adalah bahasa persatuan, jadi sebagai masyarakat Indonesia harus peduli, menghormati, dan melestarikan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.