IDENTIFIKASI PROFIL ANTROPOMETRI ATLET REMAJA DI KLUB RENANG SE-KOTA PONTIANAK - Rizki Hazazi Ali; Ghana Firsta Yosika; Doni Pranata (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil antropometri atlet remaja di klub renang Se-Kota Pontianak. Antropomteri suatu proses pengukuran berat badan, tinggi badan dibandingkan dengan umur dan tinggi badan, setiap atlet memiliki bentuk tubuh dan antropometri yang berebeda-beda. Perebedaan tersebut dipengaruhi oleh banyak aspek salah satunya adalah usia.. Profil antropometri harus diperhatikan oleh para pelatih, tujuannya adalah agar para pelatih dapat memberikan pertimbangan pada saat memberikan perlakuan pada proses latihan fisik berdasarkan program latihan yang telah dirancang. Selain itu melalui data profil antropometri dapat memberikan gambaran kepada pelatih untuk memberikan program latihan sehingga dapat maksimal dalam proses peningkatan fisik para atlet renang. Renang juga merupakan salah satu cabang olahraga dimana postur tubuh yang baik menjadi salah satu penilaian awal untuk atlet dalam memilih spesialisasi dalam menunjang peningkatan prestasi atlet. Hal ini dikarenakan terdapat hubungan antara status BMI terhadap kecepatan renang gaya bebas. kecepatan renang yang dimiliki atlet tentu akan lebih baik apabila tidak mengabaikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi hasil kecepatan renang tersebut. Oleh karena itu penting bagi para pelatih dan jajaran staff pada klub renang untuk mengetahui profil antropometri pada atlet renang remaja di kota pontianak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil antropometri atlet remaja di klub renang Se-Kota Pontianak. Antropomteri suatu proses pengukuran berat badan, tinggi badan dibandingkan dengan umur dan tinggi badan, setiap atlet memiliki bentuk tubuh dan antropometri yang berebeda-beda. Perebedaan tersebut dipengaruhi oleh banyak aspek salah satunya adalah usia.. Profil antropometri harus diperhatikan oleh para pelatih, tujuannya adalah agar para pelatih dapat memberikan pertimbangan pada saat memberikan perlakuan pada proses latihan fisik berdasarkan program latihan yang telah dirancang. Selain itu melalui data profil antropometri dapat memberikan gambaran kepada pelatih untuk memberikan program latihan sehingga dapat maksimal dalam proses peningkatan fisik para atlet renang. Renang juga merupakan salah satu cabang olahraga dimana postur tubuh yang baik menjadi salah satu penilaian awal untuk atlet dalam memilih spesialisasi dalam menunjang peningkatan prestasi atlet. Hal ini dikarenakan terdapat hubungan antara status BMI terhadap kecepatan renang gaya bebas. kecepatan renang yang dimiliki atlet tentu akan lebih baik apabila tidak mengabaikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi hasil kecepatan renang tersebut. Oleh karena itu penting bagi para pelatih dan jajaran staff pada klub renang untuk mengetahui profil antropometri pada atlet renang remaja di kota pontianak.