Visioner Kepemimpinan Rektor/Ketua Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta Dalam Meningkatkan Sikap Profesionalisme Dosen - Mahrus Ali; Syahri Syahri (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini difokuskan untuk membahas visioner kepemimpinan rektor/ketua perguruan tinggi agama Islam swasta dalam meningkatkan sikap profesionalisme dosen. Visioner pemimpin dalam perguruan tinggi agama Islam swasta sangat dibutuhkan dan bersifat penting untuk menjaga etos kinerja dosen-dosen profesional guna menghasilkan mutu pendidikan yang unggul. Metode dalam penelitian ini ialah library research dengan pendekatan filosofis. Teknik pengumpulan datanya yaitu dokumentasi dan kajian literatur yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitiannya meliputi: 1) Visioner kepemimpinan rektor/ketua PTAIS dalam meningkatkan profesionalisme dosen dapat ditinjau dari kemampuan rektor/ketua untuk mengembangkan dan memajukan kampusnya dengan melakukan berbagai cara, diantaranya menyusun visi dan misi kampus yang disepakati juga oleh seluruh elemen masyarakat, mengadakan kegiatan workshop dan pelatihan peningkatan kompetensi dan profesi kepada dosen-dosennya, mengadakan kegiatan peningkatan kompetensi dan bakat minat kepada mahasiswa, menggunakan kurikulum terbaru sesuai dengan peraturan dan penetapan jaringan kerjasama dengan berbagai kampus lain. 2) Kemampuan berfikir inovatif rektor/ketua PTAIS dengan merumuskan ide-ide baru dalam bidang profesionalisme dosen khususnya (bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat), kemudian menciptakan budaya kerja yang kondusif, membangun kebersamaan dan kekeluargaan dengan mengajak dosen melakukan kegiatan positif.