Strategi Guru Akidah Akhlak Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Di MA Terpadu Nurul Qodiri Lampung Tengah - Nurul Khotimah; Mispani Mispani; Hanif Amrulloh; Dedi Setiawan (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2023)
Guru atau pendidik memiliki kewajiban membekali anak-anak atau peserta didik dengan sebuah aqidah dan juga akhlak dengan tujuan terbentuknya suatu nilai-nilai karakter pada diri anak. Dalam penelitian ini akan dipelajari strategi guru akidah akhlak dalam menanamkan nilai-nilai karakter di MA terpadu nurul qodiri lampung tengah. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai karakter yang tercermin dari siswa MA Terpadu Nurul Qodiri antara lain religious; integritas; mandiri; nasionalis; dan gotong royong. Strategi yang dilakukan oleh guru akidah akhlak dalam membentuk nilai-nilai karakter kepada siswa antara lain pembiasaan shalat dhuha; nasihat dan motivasi; tugas tambahan; kerja kelompok; dan presentasi tugas.