Peran Orang Tua Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Anak Sejak Dini Di RT 005/RW 005 Gaya Baru III - Muh. Alifiyyul Anfi; Haikal Haikal; M. Sayyidul Abrori (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam membentuk akhlakul karimah anak sejak dini, bagaimana cara yang baik dalam mendidik anak, serta faktor-faktor yang mempengaruhi akhlak anak. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif lapangan. Penelitian ini dilaksanakan Di Desa Gaya Baru III, tepatnya pada Alamat Jl. Bratasena RT 005/RW 005 Desa Gaya Baru III Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Adapaun subjek pada penelitian ini yaitu: Tokoh masyarakat, Para orang tua, dan Anak-anak usia dini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara (Interview), Dokumentasi. Teknik Analisa Data yang digunakan yaitu dengan Reduction Data (reduksi data), Display Data (penyajian data), Conculasion Drawing/Verification. Hasil dari penelitian ini meliputi: Pertama, peran orang tua dalam membentuk akhaluk karimah anak sejak dini dengan menggunakan metode keteladanan, pembiasaan, nasihat dan hukuman. Kedua, Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam membentuk akhlakul karimah anak sejak dini yaitu: 1) Faktor Internal (faktor bawaan yang berasal dari diri sendiri), 2) Faktor Eksternal (faktor yang berasal dari luar). Ketiga, Urgensi peran orang tua dalam membentuk akhlakul karimah anak sejak dini sangatlah relevan perannya dalam mendidik karakter anaknya karena pendidikan akhlak yang diberikan orang tua sejak dini akan tetap melekat pada kepribadian anak dan tidak akan mudah berubah sampai anaknya dewasa.