PENERAPAN MODEL SNOWBALL THROWING DENGAN MEDIA TTS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI ASEAN KELAS VI SEKOLAH DASAR - Fadilla Puspita Rini; Siti Shohiba Nisfaini; Yan kamilia putri widyanto; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Pembelajaran di kelas lebih diarahkan pada kemampuan siswa untuk memahami materi pelajaran. Sedangkan teori yang dipelajari siswa kurang adanya penerapan dalam kehidupan sehari- hari. Hal ini menyebabkan siswa kurang mengerti lebih dalam dari materi suatu pelajaran. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, dan mengelola bahan penelitian. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan mengelompokkan data, pemilihan data, kemudian sintesis dan sehingga mencapai pada sebuah kesimpulan dari data-data yang sudah dikumpulkan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan metode Snowball Throwing dengan media teka-teki silang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi ASEAN pada siswa kelas V SD