Penggunaan Terapi Komplementer dalam Meningkatkan Outcome Perawatan Pasien dengan Kanker Payudara: Scoping Review - Surya Wahyuni; Ainur Rahma; Slamet Aminanto; Arifin Triyanto (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2023)
Background: Breast cancer long-term treatment can cause side effect. Patients can use complementary treatment therapy which is causing gentler side effects and cutting treatment costs.Objective: To determine the effectiveness of complementary therapies in breast cancer patients according to scientific literature.Method: The literature search was conducted in four electronic data sources, namely PubMed, Sage Journal, Scopus, and Cochrane Library. The search used PCC with the keywords “Complementary Therapy” OR “Herbal Therapy” AND “Breast Cancer”. Inclusion criteria from the study were namely in English, in the year 2017-2022, a type of randomized controlled trial study, population of people with breast cancer. The selected literatures were analyzed using Arskey & O’Malley Framework and then data extraction were carried out.Result: The number of eligible’s articles to analyze were 6 of articles. Complementary therapy conducted in the articles were combination of Mantra meditation and listening to music, reflexology, mindful yoga, yoga, music therapy, and peppermint oil aromatherapy. The benefits of this therapy included overcoming cognitive disorders, reducing fatigue and anxiety, treating nausea, vomiting, and anorexia due to chemotherapy, increasing physical activity, and saving on treatment costs.Conclusion: The application of complementary interventions (such as combination of Mantra meditation and listening to music, reflexology, mindful yoga, yoga, music therapy, and peppermint oil aromatherapy) is effective in increasing outcome of the patient with breast cancer treatment.ABSTRAKLatar belakang: Efek samping dapat muncul akibat pengobatan jangka panjang kanker payudara. Dalam rangka mengatasinya dapat dilakukan terapi komplementer karena memiliki efek samping yang lebih sedikit dan biaya lebih murah. Terapi komplementer dapat mengurangi berbagai keluhan yang dirasakan oleh pasien kanker, seperti penurunan kemampuan kognitif, mengurangi kelelahan, kecemasan, mual dan muntah. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas terapi komplementer pada pasien kanker payudara dalam literatur ilmiah.Metode: Pencarian literatur dilakukan di empat sumber data elektronik, yaitu PubMed, Sage Journal, Scopus, dan Cochrane Library. Pencarian tersebut menggunakan PCC dengan kata kunci “Complementary Therapy” OR “Herbal Therapy” AND “Breast Cancer”. Kriteria inklusi dalam pencarian literatur, yaitu berbahasa Inggris dan tahun terbit 2017-2022, jenis penelitian randomized controlled trial, dengan populasi penderita kanker payudara. Literatur terpilih selanjutnya dianalisis menggunakan Arskey & O’Malley Framework, kemudian dilakukan ekstraksi data.Hasil: Jumlah artikel yang eligible untuk dianalisis sebanyak 6 artikel. Terapi komplementer yang digunakan dalam 6 artikel tersebut, yaitu kombinasi meditasi Mantra sambil mendengarkan musik, pijat refleksi, mindful yoga, yoga, terapi musik, dan aromaterapi menggunakan minyak daun mint. Manfaat yang diterima pasien, di antaranya mengatasi gangguan kognitif, mengatasi kelelahan dan kecemasan, mengobati mual muntah dan anoreksia akibat kemoterapi, meningkatkan aktivitas fisik, dan menghemat biaya perawatan.Simpulan: Penerapan intervensi komplementer (dalam bentuk kombinasi meditasi Mantra sambil mendengarkan musik, pijat refleksi, mindful yoga, yoga, terapi musik, dan aromaterapi menggunakan minyak daun mint) pada pasien kanker payudara, terbukti efektif dalam meningkatkan outcome perawatan pasien dengan kanker payudara.