Sistem informasi penjualan kue dan roti khas Arab berbasis web pada toko Arabic - Haider Haider; Daning Nur Sulistyowati (Mediastima, 2023)
Toko Arabic merupakan salah satu pelaku usaha yang menjual kue dan roti khas arab, seperti roti konde, kue kamir, kue ka’ak dan sebagainya. Kurang maksimalnya sistem penjualan yang terjadi di Toko Arabic menjadikan pelanggan yang ingin melakukan pembelian masih dilakukan melalui aplikasi bertukar pesan atau datang secara langsung. Selain itu informasi terkait progres pembelian yang dibutuhkan oleh pelanggan kurang terlayani dengan baik, sehingga hal tersebut dapat membuat loyalitas pelanggan berkurang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada sistem penjualan di Toko Arabic dengan merancang dan membangun sebuah aplikasi yang diintegrasikan dengan API WhatsApp agar mempermudah rangkaian transaksi yang dilakukan dan pemberian informasi terkait penjualannya, karena dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun. Metode yang dipakai dalam pengumpulan pada penelitian ini dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Selanjutnya untuk metode pengembangan perangkat lunak sistem penjualan kue dan roti khas arab berbasis web ini menggunakan model waterfall, sistem informasi penjualan kue dan roti ini juga dibangun menggunakan Framework CodeIgniter dan MySQL. Hasil dari perancangan sistem informasi penjualan kue dan roti di Toko Arabic berbasis web ini, diharapkan dapat menjadi pemecahan masalah yang dihadapi oleh Toko Arabic dan dapat meningkatkan penjualan dan loyalitas pelanggan.