Motivasi Menuju Ujian Sekolah dan Ujian Masuk Universitas Jakarta - Yusuf Suhardi; Muhammad Ramaditya; Arya Darmawan; Meita Pragiwani; Nursanita Nasution (PROGRESIF: Jurnal Pengabdian Komunitas Pendidikan, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Dosen STEI ini adalah agar siswa Kelas XII SMAN 21 siap menghadapi ujian sekolah dan siap untuk melajutkan ke universitas di Jakarta. Metode PKM diselenggarakan dengan cara ceramah dan tanya jawab. Motif diartikan sebagai kekuatan yang terdapat dalam diri seseorang yang mendorong untuk berbuat. Motif tidak berdiri sendiri, tetapi saling berkaitan dengan faktor-faktor lain, baik faktor eksternal maupun faktor internal. Motivasi sebagai kegiatan memberikan dorongan kepada seseorang atau diri sendiri untuk mengambil suatu tindakan yang dikehendaki oleh yang bersangkutan. Universitas sangat strategis dalam membangun generasi atau peserta didik yang berkualitas. Sehingga dibutuhkan Univeritas yang bermutu dalam rangka menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini adalah dari antusias siswa SMA yang hadir dalam bentuk semangat bertanya, dengan demikian siswa memahami dan pentingnya berjuang untuk lulus ujian sekolah dan melanjutkan ke Universitas yang diinginkan.