PENGGUNAAN APLIKASI INKOE CLASS POINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN LURING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERBAIKAN PERALATAN LISTRIK KELAS XI TKL 2 SEMESTER GASAL 2022/2023 DI SMK NEGERI 1 KLEGO - Tulus Djoko W - SMKN 1 Klego (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2023)
Abstract - This classroom action research aims to increase students' attention and activity while participating in learning to repair electrical equipment using Inkoe Class points and android mobile phones as offline learning media for students in class XI TKL2 SMK Negeri 1 Klego for the 2022/2023 academic year.The research was conducted at SMKN 1 Klego, with research subjects being students of class XI TKL2 SMK Negeri 1 Klego for the 2022/2023 academic year, a total of 36 students. The research was conducted from July 2022 to November 2022. This research is a Classroom Action Research where the researcher is the doer of the action. The research step is a reflection of action with the pattern of "Cycle Assessment Process (Cycle)". This step takes place repeatedly consisting of Planning – Action – Observation – Reflection.The indicators of success that are expected to be achieved in this study by using Android mobile phones as learning media are; 80% of students are attentive and actively participate in electrical equipment repair lessons, 80% of students can practice correctly and 80% of students succeed in mastering electrical equipment repair practical material with KKM value = 75 (seventy five)From the results of this action research which lasted until the end of the 2nd cycle, it showed that the learning process for repairing electrical equipment through the use of Inkoe Class points and Android cellphone media for students who paid attention was 93.3% of students, students who practiced repairs correctly were 96.6 % and the percentage of students who complete is 96.6%. The conclusions of this research are; The use of android mobile phones as offline learning media can increase student attention and activity in learning to repair electrical equipment; and the use of Android cellphones as offline learning media can increase interest in learning Electrical Equipment Repair in class XI TKL 2 students of SMK Negeri 1 Klego for the 2022/2023 academic year.Keywords: android cellphone, learning media, Inkoe Class Point Abstraksi - Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan perhatian dan aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran perbaikan peralatan listrik dengan menggunakan Inkoe Class point dan handphone  android sebagai media pembelajaran luring pada siswa kelas XI TKL2 SMK Negeri 1 Klego tahun pelajaran 2022/2023.Penelitian dilaksanakan di SMKN 1 Klego, dengan subyek penelitian siswa kelas XI TKL2 SMK Negeri 1 Klego Tahun Pelajaran 2022/2023, yang berjumlah 36 orang siswa. Penelitian dilaksanakan bulan Juli 2022  sampai dengan bulan November 2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dimana peneliti sebagai pelaku tindakan. Adapun langkah penelitiannya bersifat refleksi tindakan dengan pola “Proses Pengkajian Berdaur (Siklus)”. Langkah ini berlangsung berulang-ulang yang terdiri dari Perencanaan – Tindakan – Observasi – Refleksi.Indikator keberhasilan yang diharapkan dapat dicapai pada penelitian ini dengan mempergunakan handphone android sebagai media pembelajaran adalah; 80 % siswa penuh perhatian dan aktif mengikuti pembelajaran perbaikan peralatan listrik, 80 % siswa dapat melakukan praktek  dengan benar dan 80 % siswa berhasil menguasai materi praktek perbaikan peralatan listrik dengan nilai KKM = 75 (tujuh puluh lima)Dari hasil penelitian tindakan ini yang berlangsung hingga akhir siklus ke-2 menunjukkan bahwa proses pembelajaran perbaikan peralatan listrik  melalui pemanfaatan Inkoe Class point dan  media  hanphone android siswa yang perhatian ada 93,3% siswa , siswa yang melakukan praktek perbaikan dengan benar ada 96,6% dan prosentase jumlah siswa yang tuntas ada 96,6%. Simpulan penelitian ini adalah ; Penggunaan handphone android sebagai media pembelajaran Luring dapat meningkatkan perhatian dan aktivitas siswa pada pembelajaran perbaikan peralatan listrik; dan penggunaan handphone android sebagai media pembelajaran luring dapat meningkatkan minat belajar Perbaikan Peralatan Listrik pada siswa kelas XI TKL 2 SMK Negeri 1 Klego tahun pelajaran 2022/2023.Kata Kunci: handphone android, media pembelajaran, Inkoe Class Point