Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas V Dengan Penggunaan Model Talking Stick Berbantuan Media Audio Visual - Pradnyawati, Ni Made Sintya (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Rendahnya daya serap siswa dan keaktifkan siswa pada proses pembelajaran berdampak pada menurunnya kompetensi pengetahuan IPA. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Talking Stick berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA pada siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu dan bentuk non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini sebanyak 436 siswa, penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah sebanyak 62 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis statistik inferensial uji Anakova. Hasil analisis hipotesis diperoleh bahwa F-hitung = 5,94 > F-tabel = 4,00 dengan dk penyebut = 59 pada taraf signifikansi 5%, sehingga H0 ditolak H1 diterima. Nilai ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang diberikan perlakuan dengan siswa yang tidak diberikan dengan mengendalikan pre-test. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Talking Stick berbantuan media audio visual berdampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi pengatahuan IPA pada siswa Sekolah Dasar. Implikasinya adalah model pembelajaran ini memiliki potensi untuk diterapkan dalam praktik pembelajaran guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan kompetensi siswa.