Model Pembelajaran Scramble Berbantuan Media Crossword Puzzle terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas III - Dwiyanti, I Gusti Putri (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Penggunaan model pembelajaran dan media yang kurang bervariasi menyebabkan pembelajaran menjadi pasif sehingga mempengaruhi kompetensi pengetahuan siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Scramble berbantuan media Crossword Puzzle terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas III SD Negeri Gugus IV Kuta Utara tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini sebanyak 187 siswa, pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tes objektif. Analisis data penelitian dengan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial Uji Anakova. Hasil analisis uji Anakova diperoleh t-hitung = 29,10 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 51 adalah 4,030. Menunjukkan bahwa t-hitung lebih besar daripada t-tabel (29,10 > 4,030) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Scramble berbantuan media Crossword Puzzle terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas III SD Negeri Gugus IV Kuta Utara tahun ajaran 2022/2023. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan ini dapat digunakan sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA.