Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantuan Media Question Card terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Kelas V - Kirana, I Gusti Agung Ayu (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Daya serap siswa masih rendah terhadap pemahaman materi IPA karena siswa menganggap pembelajaran IPA masih sulit dipahami. Tujuan penelitian ini menganalisis model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media Question Card terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan penelitian quasi experiment dengan rancangan non-equivalent control group design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 186 seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus IV Kuta Utara. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh sampel yaitu siswa kelompok eksperimen dan kontrol dengan jumlah siswa 27 orang dan siswa kelompok kontrol dengan jumlah siswa 27 orang. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah instrumen berupa tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis statistik inferensial uji Anakova. Hasil analisis data diperoleh Fhitung = 39,99 dan Ftabel = 4,030 pada taraf signifikansi 5%. Nilai ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang diberikan perlakuan dengan siswa yang tidak diberikan perlakuan. Dapat disimpulkan model Teams Games Tournament berbantuan media Question Card berdampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA pada siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penggunaan metode pembelajaran yang melibatkan interaksi aktif siswa dan media yang mendukung, untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap materi IPA.