Tegangan antara Metafisika dan Teologi dalam Pemikiran Agustinus - Agustinus Tetiro (Dekonstruksi, 2023)
Tulisan ini mencoba melihat dan memperlihatkan bagaimana usaha Agustinus memperlakukan secara produktif filsafat Yunani untuk keperluan teologi Kristen yang lebih operasional, terutama dalam pembahasannya tentang Allah Tritunggal. Agustinus, sebagaimana para pemikir kristiani abad pertengahan lainnya, berada pada kondisi zaman yang memperlakukan filsafat sebagai hamba teologi (anchila theologiae) pada satu sisi. Sedangkan pada sisi yang lain, ada keyakinan tidak tertulis bahwa seorang teolog yang baik pastilah juga merupakan seorang filsuf yang baik. Pada abad pertengahan juga terkenal dua ungkapan yang sangat lazim dalam lintasan pemikiran kekristenan: “credo ut intelligam” (saya beriman supaya saya mengerti) dan “fides quarens intellectum” (iman yang berusaha memahami dirinya).