SEBARAN POTENSI DAN ATRAKSI WISATA DI PULAU CURIAK DAN KAWASAN SEKITARNYA - Dionisius Marhaen Gloi Murin; Kissinger Kissinger; Arfa Agustina Rezekiah (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
This research was conducted at the Curiak Island tourist attraction in Anjir Muara District, Barito Kuala Regency, South Kalimantan. The research aims to analyze the potential and what tourist attractions are already in the tourist area of Curiak Island and around the research site as well as to observe locations that have the potential to be used as new tourist attractions. Data collection was carried out using a semi-structured interview method. The number of respondents as many as 42 people consisting of 36 people from the surrounding community and 5 tourism managers. Data analysis was carried out descriptively using the interview method. Analysis of the distribution of tourist attractions using a Geographic Information System (GIS) with ArcGIS software. Tourism potential is divided into 2, namely biophysical potential and socio-cultural potential. The biophysical potential of Curiak Island consists of various types of primates (proboscis monkeys, langurs, and long-tailed monkeys), birds, reptiles, rambai trees, orchards, and agriculture. The socio-cultural potential that exists in the Curiak Island ecotourism area is in the form of dance, martial arts, poetry and community potential. There are 2 tourist attractions on Curiak Island, namely site attraction and event attraction for site attraction regarding proboscis monkey activities, bird watching, reptile observation and others and event attraction namely Sinoman Hadrah dance, Bakuntau silat and Madihin art.Penelitian ini dilakukan di objek wisata Pulau Curiak di Kecamatan Anjir Muara, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis potensi dan atraksi wisata apa saja yang sudah terdapat di kawasan wisata Pulau Curiak dan sekitar tempat penelitian serta pengamatan lokasi yang memiliki potensi untuk dijadikan atraksi wisata yang baru. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Jumlah responden sebanyak 42 orang terdiri atas 36 orang masyarakat sekitar dan 5 orang pengelola wisata. Analisis data potensi wisata dilakukan secara deskriptif. Analisis sebaran atraksi wisata menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan software ArcGIS. Potensi wisata terbagi menjadi 2 yakni potensi biofisik dan potensi sosial budaya. Potensi biofisik yang dimiliki Pulau Curiak terdiri atas berbagai jenis primata (bekantan, lutung, dan monyet ekor panjang), burung, reptil, pohon rambai, kebun buah, dan pertanian. Potensi sosial budaya yang ada pada kawasan ekowisata Pulau Curiak berupa kesenian tari, seni bela diri, seni berpantun dan potensi masyarakat. Atraksi wisata Pulau Curiak terdiri 2 yaitu site attraction dan event attraction, untuk site attraction terdiri atas aktivitas bekantan, pengamatan burung, pengamatan reptil dan lainnya dan pada event attraction yakni atas kesenian tari sinoman hadrah, silat bakuntau dan seni madihin