SEBARAN TANAMAN OBAT DI DESA TEBING SIRING KECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Septian Aditya Wira Buana; Zainal Abidin; Adi Rahmadi (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
Indonesia is overgrown with various kinds of plants that are often used by the community as traditional medicine. Therefore, it is necessary to conduct research on the distribution of medicinal plants based on a geographic information system which aims to determine the distribution of medicinal plants in Tebing Siring Village, Bajuin District, Tanah Laut Regency in order to provide information and add insight to the community about the distribution of medicinal plants in Mount Batu and Mount Langkaras, Tebing Siring Village, Bajuin District, Tanah Laut Regency. The data processing used in this study was two kinds of primary data and secondary data, while the data analysis used the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) analysis method. The result of this study is the distribution of medicinal plants in the area of Mount Batu and Mount Langkaras, Tebing Siring Village, Bajuin District, Tanah Laut Regency, there are 2 types of tree habitus, namely Eucalyptus and Eucalyptus. The NDVI value in Eucalyptus and Eucalyptus Plants has a range of values of 0.42 – 0.76 which means that these two types of plants are suitable and easily adapted to the environment there so that the vegetation that lives is healthy.Indonesia banyak ditumbuhi berbagai macam tumbuhan yang sering dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai sebaran tanaman obat berbasis sistem informasi geografis yang bertujuan untuk mengetahui penyebaran tanaman obat di Desa Tebing Siring, Kecamatan Bajuin, Kabupaten Tanah Laut guna memberikan informasi dan menambah wawasan kepada masyarakat mengenai penyebaran tanaman obat di Gunung Batu dan Gunung Langkaras Desa Tebing Siring, Kecamatan Bajuin, Kabupaten Tanah Laut tersebut. Pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini ada dua macam data primer dan data sekunder, sedangkan analisis datanya menggunakan metode analisis NDVI (Normalized Difference Vegetation Indeks). Hasil dari penelitian ini adalah penyebaran tanaman obat di wilayah Gunung Batu dan Gunung Langkaras Desa Tebing Siring, Kecamatan Bajuin, Kabupaten Tanah Laut terdapat 2 jenis habitus pohon yaitu Ekaliptus dan Kayu Putih. Nilai NDVI pada Tanaman Eukaliptus dan Kayu Putih memiliki rentang nilai 0,42 – 0,76 yang berarti bahwa kedua jenis tanaman ini cocok dan mudah beradaptasi dengan lingkungan disana sehingga vegetasi yang hidup sehat