KELAYAKAN KAWASAN PANTAI LHOK PUUK KECAMATAN SEUNUDDON KABUPATEN ACEH UTARA SEBAGAI DESTINASI WISATA ALAM - Cut Yenni Mastura; Mirza Desfandi; Ahmad Nubli Gadeng (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2023)
Kawasan Pantai Lhok Puuk merupakan salah satu kawasan objek wisata pantai yang terletak di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Semenjak masyarakat mulai membangun objek wisata pantai, jumlah pengunjung mulai mengalami peningkatan, bahkan pengunjung yang datang tidak hanya dari dalam kabupaten melainkan juga dari luar kabupaten. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kelayakan kawasan Pantai Lhok Puuk sebagai destinasi wisata alam. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan kawasan Pantai Lhok Puuk sebagai destinasi wisata alam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah populasi wilayah dan populasi manusia.Teknik pengumpulan data terdiri dari studi literatur, observasi dan angket. Hasil penelitian ini adalah kawasan Pantai Lhok Puuk termasuk dalam kategori layak sebagai destinasi wisata alam. Hal ini didasarkan pada hasil penjumlahan skor kriteria penilaian daya tarik, aksesibilitas, akomodasi dan sarana prasarana yang terdapat di kawasan Pantai Lhok Puuk. Kata Kunci: Kelayakan, Destinasi Wisata, Pantai Lhok Puuk, Aceh Utara DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i1.27114