PEMETAAN POLA PERSEBARAN WISATA KULINER KHAS LAMPUNG DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022 - Andi Kurniawan; Zulkarnain Zulkarnain; Dedy Miswar; Irma Lusi Nugraheni (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola persebaran wisata kuliner khas Lampung di Kota Bandar Lampung pada Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah restoran-restoran di Kota Bandar Lampung yang menyediakan menu kuliner tradisional khas Lampung. Jumlah restoran yang menjadi populasi penelitian ini adalah 10 restoran. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi, yang berarti seluruh populasi yang ada menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 10 restoran di Kota Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Teknik Analisis Tetangga Terdekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis menggunakan Teknik Analisis Tetangga Terdekat, pola persebaran wisata kuliner khas Lampung di Kota Bandar Lampung memiliki pola tersebar tidak merata (random) dengan nilai T = 0.84. Kata Kunci: wisata kuliner, pola persebaran, kuliner khas DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i1.27132