Analisis Semantik Idiom dalam Bahasa Bugis - Sul, Sulfikar; Al-Anshory, Abdul Muntaqim; Fawzani, Nurul (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami jenis, makna dan fungsi idiom dalam bahasa Bugis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data diperoleh dari percakapan sehari-hari, teks lagu dan video berbahasa Bugis. Data dalam penelitian ini berupa idiom bahasa Bugis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Teknik simak libat cakap, kemudian mencatat hal-hal yang berhubungan dengan penggunaan idiom. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ditemukan terdapat 38 idiom yang diklasifikasikan dalam dua jenis yaitu idiom penuh dan idiom sebagian. Makna idiom penuh sulit untuk diidentifikasi sedangkan makna idiom sebagian masih dapat telusuri dari makna leksikalnya dan unsur kata yang membentuknya. Idiom bahasa Bugis berfungsi untuk untuk memperhalus ucapan, mengekspresikan perasaan, sebagai sindiran, pujian, julukan, nasihat, dan penegasan dalam suatu pernyataan. Dalam penelitian selanjutnya diharapkan agar menemukan lebih banyak data dalam upaya penyusunan kamus idiom bahasa Bugis sebagai bentuk pelestarian bahasa daerah dan menjaga eksistensi bahasa Bugis di kalangan generasi muda.