KESADARAN LINGKUNGAN SUKU TENGGER DALAM MEMPERTAHANKAN RUANG HIDUP DAN BUDAYA - Muhammad Al Dilwan (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2023)
Masifnya pengembangan industri pariwisata dapat berpengaruh terhadap kerusakan lingkungan. Namun, Suku Tengger yang berada di Desa Ngadisari mampu meningkatkan perekonomian melalui kegiatan pariwisata dan tetap dapat melindungi lingkungannya agar tetap lestari. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan alasan mengapa kedua keadaan tersebut dapat terwujud. Studi ini dirancang secara kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan kajian kepustakaan. Hasil Studi menunjukkan keterlibatan Suku Tengger Desa Ngadisari dalam konservasi lingkungan didasari oleh pemahaman bahwa kehidupan yang baik adalah kehidupan yang harmoni antara manusia, alam dan tuhan. Kesadaran lingkungan ini diperoleh secara non formal melalui pewarisan nilai dalam kegiatan upacara adat-keagamaan yang konsisten dilaksanakan. Peningkatan kesejahteraan Suku Tengger melalui pariwisata hanyalah salah satu dampak positif dari penerapan nilai keselarasan hidup. Kata Kunci: Kesadaran Lingkungan, Suku Tengger, Ruang Hidup, Konservasi Lingkungan, Ekowisata DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i1.27017