PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP KRISTEN YBPK SIDOREJO - Saputro, Riko (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar terhadap Pembelajaran Musik Angklung di SMP Kristen YBPK Sidorejo. Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil pembelajaran Musik Angklung pada masa pandemi Covid-19 di SMP Kristen YBPK Sidorejo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru Mata Pelajaran Seni Budaya dan peserta didik kelas VIII. Validasi data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pembelajaran Musik Angklung di SMP Kristen YBPK Sidorejo Kelas VIII Semester 2 pada masa pandemi Covid-19 dilaksanakan secara tatap muka terbatas dengan selalu mematuhi protokol kesehatan. Pada pembelajaran dilakukan beberapa penyesuaian KI/ KD, RPP, metode pembelajaran, cara penilaian dan jadwal pelajaran mengikuti perkembangan peserta didik terhadap kondisi pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Guru menggunakan model pembelajaran project based learning. Hasil pembelajaran menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik dalam praktik memainkan alat Musik Angklung dari jumlah 20 orang, 8 peserta didik memiliki keterampilan mahir dan 12 peserta didik terampil. Kesimpulannya adalah bahwa pembelajaran Musik Angklung di SMP Kristen YBPK Sidorejo dilaksanakan menggunakan basis project based learning dengan hasil peserta didik meliliki kemampuan terampil dalam bermain Musik Angklung.