Analysis of gold investment with installment scheme - Latif Hanafir Rifqi; Lia Anissatun Mufiroh; Ana Zahrotun Nihayah (Journal of Islamic Economics, Management, and Business (JIEMB), 2021)
Investasi merupakan suatu kegiatan penempatan sebagian kekayaan seseorang untuk mendapatlan keuntungan di masa yang akan datang. Salah satu instrumen investasi yang banyak diminati masyarakat adalah investasi emas karena cenderung aman dan menguntungkan. Bank Syariah Indonesia (BSI) meluncurkan produk untuk menghadapai hal tersebut yaitu Produk Cicil Emas. Produk Cicil Emas merupakan salah satu investasi jangka panjang yang ditawarkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) dan ditujukan kepada nasabah yang membutuhkan investasi jangka panjang tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peluang investasi emas melalui Produk Cicil Emas pada Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat deskriptif analisis dalam menganalisa data sekunder yang berkaitan dengan masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa peluang investasi emas melalui produk ini adalah terdapat pada sisi kebutuhan nasabah, keuntungan yang didapatkan dari hasil investasi emas, kemudahan yang dilakukan dalam jual beli logam mulia emas pada BSI, peluang kenaikan harga emas yang terus mengalami kenaikan  setiap tahunnya serta peluang persaingan pada produk tersebut masih rendah.