REKAYASA ENERGI TERBARUKAN POMPA AIR BERTENAGA SURYA MENGGUNAKAN SWITCH REMOTE CONTROL WIRELESS - Christian Soolany (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2022)
Pompa air umumnya menggunakan sumber listrik yang berasal dari bahan bakar fosil untuk menggerakan listrik, salah satu contohnya adalah menggunakan listrik yang berasal dari PLN, salah satu kendala yaitu mati listrik yang mengakibatkan pompa air tidak dapat beroperasi. Untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan memanfaatkan energi yang berasal dari cahaya matahari yang ditangkap dengan menggunakan panel surya sebagai alternatif energi untuk menggerakan pompa air. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan pompa air yang digerakan dengan tenaga cahaya matahari dan mengetahui debit airan yang dihasilkan serta efektivitas waktu penggunaan pompa air. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan memasang remote switch control wireless pada pompa air yang sebagai pemutus/penghubung arus pompa sehingga dapat menghidupkan dan mematikan hingga jarak 100 meter. Pompa ini dilengkapi Controller 30 A output 12 V dengan nilai toleransi ± 10% yang berfungsi mencari titik daya maksimum akibat perubahan cuaca sehingga titik daya maksimum panel sesuai kondisi dan Baterai panel 12 V 60 A untuk membackup pompa air 12 V 180 Watt. Panel yang digunakan 200 WP dengan max power voltage 21.2V dan maxpower current 12.2 Amphere, low voltage 10.9 V dan low current 11.1 A. Bedasarkan penelitian pompa panel menghasilkan rata-rata debit air pada malam 1,411.032 L/Jam dengan tegangan 10.9 V dan siang sebesar 1,404.48 L/Jam dengan tegangan 12.9 V sedangkan Efektivitas waktu penggunaan pompa air pada pukul 12.00 WIB dengan tegangan tertinggi 21.2 V.