PENGARUH PERMAINAN HULAHOOP TERHADAP PENURUNAN LINGKAR PINGGANG SISWI SMA SWASTA HARAPAN BANGSA KUALA TAHUN 2022 - Futri Nadira Novasari; Indah Verawati; Nurhayati Simatupang; Rika Nailuvar Sinaga (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2023)
Bagian terpenting dari perkembangan pubertas melibatkan perubahan fisiologis yang khas dalam tinggi, berat badan, komposisi tubuh individu, dan sistem peredaran darah dan pernapasan. Tidak di pungkiri setiap remaja pastinya ingin memiliki tubuh yang ideal termaksud lingkar pinggang ideal. Pinggang yang tidak ideal adalah salah satu hal yang sering di alami oleh setiap individu apalagi kepada anak remaja yang sedang mengalami masa pertumbuhan dimana jika seseorang tidak rajin berolahraga lebih mudah mengalami lingkar pinggang tidak ideal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Permainan hulahoop terhadap penurunan lingkar pinggang siswi SMA Swasta Harapan Bangsa Kuala Tahun 2022. Penelitian dilakukan di SMA Swasata Harapan Bangsa Kuala, jln. Pasar 1 kuala, kec.kuala, kab.langkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data dengan mengunakan tes dan pengukuran. Subjek penelitian ini adalah siswi SMA swasta Harapan Bangsa Kuala pada tahun ajaran 2022 yang berjumlah 10 orang. Permainan hulahoop di lakukan selama 16 kali pertemuan dengan durasi latihan 5 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Secara deskriptif hasil penelitian ini menunjukkan sebelum melaksanakan permainan hulahoop memiliki nilai rata-rata lingkar pinggang (pretest) sebesar 86,00 dan setelah dilakukan permainan hulahoop terdapat nilai rata-rata lingkar pinggang yaitu 82,50. Kemudian secara statistik hasil uji Paired Sample Test dengan (2-tailed) menunjukkan bahwa nilai sig. 0,001 < 0,05 dan menunjuukan thitung (5.093) > table (2.262) pada α 0,05 dengan menolak Ho dan menerima Ha yaitu terdapat pengaruh permainan hulahoop terhadap penurunan lingkar pinggang siswi SMA swasta Harapan Bangsa Kuala.