Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Negeri 2 Tasifeto Timur Pada Materi Geometri - Juanina de Araujo; Oktovianus Mamoh; Fitriani Fitriani (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tasifeto Timur dengan menerapkan model Problem Based Learning pada materi Geometri. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tasifeto Timur. Data yang digunakan yaitu data hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa dan data hasil observasi disetiap siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes dan instrumen observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data hasil tes dan analisis data hasil pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah mengikuti pembelajaran matematika dengan model Problem Based Learning. Rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa dan persentase ketuntasan kelas dari siklus I hingga siklus III telah melewati standar yang ditentukan yakni rata-rata kelas 59,44 dengan persentase ketuntasan kelas 37,50% pada siklus I meningkat menjadi 73,75 dengan persentase ketuntasan kelas 79,17% pada siklus II dan meningkat menjadi 83,33 dengan persentase 100% pada siklus III. Sedangkan hasil observasi pelaksanaan pembelajaran pada siklus I rata-rata aktivitas siswa 2,33 kategori cukup. Pada siklus II rata-rata aktivitas siswa 3,17 kategori baik. Pada siklus III rata-rata aktivitas siswa 3,50 kategori sangat baik.