Profil Kemampuan Literasi Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Ekspresi Aljabar - Maria Delviana Mali; Aloisius Loka Son; Justin Eduardo Simarmata (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan literasi matematis siswa kelas VII SMP dalam menyelesaikan soal-soal ekspresi aljabar. Metode penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini data yang terkumpul berbentuk kata-kata sehingga tidak menekankan pada angka. Penelitian ini dilaksanakan pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Belu, pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII D yang berjumlah 26 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan kemampuan literasi matematis tinggi sudah mampu mencapai keseluruhan indikator kemampuan literasi matematis yaitu indikator pemahaman, penerapan, penalaran dan komunikasi. Walaupun dalam proses penyelesaiannya ada beberapa kesalahan penulisan. Siswa yang memiliki kemampuan literasi matematis sedang mampu memahami indikator pemahaman dan penerapan, namun masih tetap melakukan kesalahan-kesalahan teknis pada indikator tertentu yaitu penalaran dan komunikasi. Sedangkan siswa dengan kemampuan literasi matematis rendah hanya mampu memahami kemampuan literasi matematis pada indikator pemahaman.