Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Shafira Aurelyasari; Iyan Rosita Dewi Nur (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah diartikan sebagai konsep mendasar dalam diri siswa tepatnya dalam aktivitas pembelajaran matematika, tanoa adanya kemampuan tersebut maka akan menghadapi sejumlah kesulitan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Adapun tujuan penelitian yakni untuk memahami tingkat kemampuan siswa SMP dalam memecahkan permasalahan matematis ketika mengerjakan soal dengan materi SPLDV. Peneliti menerapkan metode deskriptif kualitatif. Selanjutnya, subjek penelitian berjumlah 23 siswa, adapun proses pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Instrumen tes berbentuk soal essai. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat 3.75 % dari siswa dapat diklasifikasikan pada tingkat tinggi karena mereka disebut mampu memenuhi indikator dalam memecahkan permasalahan secara baik, diantaranya: memahami permasalahan, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana serta memeriksa kembali. Sedangkan sebanyak 10,41% siswa dapat dikategorikan tingkat sedang dimana hanya mampu memenuhi tiga indikator yang terdapat dalam pemecahakan masalah. Serta 1.78 % siswa dapat diklasifikasikan pada tingkat rendah yang mana paling sedikit terdapat satu indikator bahkan tidak sama sekali memenuhi indikator kemampuan dalam pemecahan masalah.