Analisis Kesulitan Siswa Dalam Memahami Materi Perkalian Studi Kasus Kesulitan Siswa Kelas IV SD - Ahmat Wakit (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis kesulitan siswa dalam memahami materi perkalian dalam matematika. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Sedangkan data akan dianalisis secara deskriptif secara detail dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan yang dihadapi siswa dikarenakan proses pembelajaran yang membosankan karena didominasi oleh soal-soal latihan dan kurangnya penjelasan dari guru, selain itu penggunaan media dan metode yang kurang variatif, hanya dengan ceramah yang membuat siswa tidak antusias sehingga sulit menangkap inti materi yang dijelaskan. Selain itu, minimnya peran orang tua dalam mendampingi anak atau siswa belajar di rumah sangat minim dengan membantu anak dengan mereview materi pelajaran yang telah dipelajari di sekolah. Setelah mengidentifikasi ciri atau gejala kemudian menganalisis kesulitannya, maka upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan pembelajaran tersebut adalah dengan memilih model pembelajaran yang lengkap dengan media dan metode yang bervariasi sehingga dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa titik kesulitan siswa kelas IV SD memahami materi matematika pada konsep dasar perkalian dengan rumus perkalian, siswa mengalami kesulitan pada saat proses perkalian. Sehingga hasil akhirnya juga salah. Oleh karena itu, guru hendaknya memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa agar pembelajaran dapat menyenangkan.