ALAT PENCATAT PENGGUNAAN LABORATORIUM BERBASIS PC DAN MIKROKONTROLLER DI LABORATORIUM AC PADA PROGRAM STUDI TEKNIK LISTRIK BANDARA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Rubby Soebiantoro (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.English Saat ini dunia pendidikan sedang menghadapi tantangan yang berat untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di era global. Salah satu faktor penunjang kegiatan belajar mengajar adalah kondisi laboratorium yang siap pakai dan terawat. Kondisi siap pakai dan terawat tersebut bisa terpenuhi apabila dilakukan perawatan yang sesuai dengan prosedur pemeliharaan oleh teknisi. Teknisi harus didukung oleh data penggunaaan dan perawatan yang akurat untuk melakukan perawatan secara maksimal.Selama ini data penggunaan laboratorim dicatat di logbook yang berada di masing-masing laboratorium dan data perawatan tidak tercatat dengan rapi , taruna maupun dosen tidak mengisi atau lupa tidak mengisi logbook, sehingga teknisi tidak dapat mendapatkan data penggunaan laboratorium dengan akurat. Dengan tidak akuratnya pencatatan penggunaan dan perawatan laboratorium maka akan menghambat tugas teknisi untuk melakukan perawatan laboratorium. Berdasarkan hal tersebut di atas, maka penulis membuat sebuah alat pencatat penggunaan dan perawatan laboratorium berbasis PC dan mikrokontroler Currently the education world is facing a serious challenge to prepare qualified human resources and competitive in the global era. One factor supporting teaching and learning activities is a ready-made laboratory conditions and maintained. Readymade and well-maintained condition can be met if the treatment is performed in accordance with maintenance procedures by technicians. Technicians must be supported by the use of data and accurate care to perform optimally care .So far, the data usage is recorded in the logbook laboratory are located in each laboratory and treatment data were not recorded with neat , cadets and lecturers forget to fill or not fill the logbook , so that technicians can not get the data with accurate laboratory use . With the use of inaccurate record keeping and laboratory maintenance tasks it will hinder the lab technician to perform maintenance. Based on the above , the authors make a recording device use and care of laboratory-based PC and microcontroller.