Pelatihan Safety Culture and Human Factor Guna Menambah Wawasan dan Pengetahuan untuk Siswa SMK Penerbangan Dirghantara - Feti Fatonah; Rinosa Ari Widagdo; Andri Kurniawan; Bhima Shakti Arrafat; Dody Wahyu Widodo; Ayu Kumala Pratiwi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) Langit Biru, 2023)
SMK Penerbangan Dirghantara merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan swasta yang berlokasi di kompleks PPI Curug, tepatnya di Jalan Seneca, Tangerang, Banten. SMK Penerbangan Dirghantara memfokuskan diri pada bidang yang tersedia yaitu Airframe and Powerlant dan Avionic Electrical. Berdasarkan analisis situasi tersebut maka perlu adanya suatu upaya untuk memberikan solusi alternatif yang mampu meningkatkan wawasan dan keterampilan kinerja. Selain itu juga, diperlukan kegiatan yang dapat menambah semangat dan keterampilan serta kehati-hatian dalam bekerja. Hal ini juga untuk ikut serta mendukung program Pemerintah untuk mempersiapkan lulusan SMK agar siap memasuki dunia kerja. Dunia kerja bidang penerbangan sangat mengutamakan safety, seperti yang disampaikan Pemerintah dalam kampanya Keselamatan Penerbangan, dengan semboyan : Selamat, Aman dan Nyaman, karenanya tepat jika PPIC ikut serta berperan dalam meningkatkan safety melalui kegitan PKM Dosen PPI Curug yaitu melaksanakan training safety culture and Human factor untuk para siswa SMK Penerbangan Dirghantara.