Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerimaan Beasiswa Sma Negeri 1 Serang Baru Kabupaten Bekasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Agung Nugroho; Alfatan Dzulatkha (Jurnal SIGMA, 2019)
Pendidikan pada masa sekarang memang dianggap sangat penting sehingga negara sangat mendukung setiap warga negaranya untuk meraih pendidikan setinggitingginya. Saat ini SMA Negeri 1 Serang Baru belum diterapkan suatu metode dalam membantu menyeleksi siswa penerima beasiswa. Beasiswa dapat dikatakan sebagai pembiayaan yang tidak bersumber dari pendanaan sendiri atau orang tua, akan tetapi diberikan oleh pemerintah, perusahaan swasta, kedutaan, universitas, serta lembaga pendidik atau peneliti, namun banyak beasiswa yang dirasa kurang tepat sasaran sehingga perlu adanya suatu sistem pendukung keputusan guna meminimalisir kesalahan pemberian beasiswa. Sistem pendukung keputusan yang akan dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting. Dalam membangun sistem ini menggunakan metode pengembangan sistem model Waterfall, desain sistem menggunakan Unified Modelling Language pengujiannya menggunakan metode pengujian BlackBox dan untuk implementasi sistem menggunakan bahasa pemograman web, PHP, Javascript dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa menggunakan metode SAW dan telah berhasil di implementasikan, diharapkan dengan adanya sistem tersebut dapat menjadi alternatif metode pengambilan keputusan dalam proses menyeleksi penerimaan beasiswa. Kata Kunci : Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa Kata Kunci: Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa