STUDI TENTANG SERAGAM SEKOLAH SISWA DI SMA NEGERI 2 KECAMATAN RANAH PESISIR - Oriza Sativa; Adriani Adriani (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2023)
This research uses a qualitative research approach. The type of research used is qualitative descriptive research. Data sources are primary data and secondary data. Data collection techniques are observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques are data collection, data presentation, and drawing conclusions. The validity of the data is tested by using data triangulation. The informants in this study totaled 11 people including the Principal, Vice Student Affairs, Prov. Education Office. West Sumatra, and Learners. Based on the results of this study, it can be concluded that the model, complements, and attributes of national school uniforms in SMA N 2 Coastal Domain District are not well implemented in accordance with the regulations of the Permendikbudristek RI No. 50 of 2022. This can be proven by the lack of understanding of the school regarding the implementation of the regulation of the Permendikbudristek RI No. 50 of 2022 concerning national school uniforms where the school still follows the previous school uniform regulations at the school without looking at the latest rules that have been regulated in the Permendikbudristek RI No. 50 of 2022 so that based on observations from 30 students and interviews with students, on average, it shows that in general more than half of the  Students do not apply these rules from either model, complements and incomplete attributes in their use.Keywords: study, school uniform, student.AbstrakPenelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan  adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan menggunakan triangulasi data. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang meliputi Kepala Sekolah, Wakil Kesiswaan, Dinas Pendidikan Prov. Sumbar, dan Peserta Didik. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa model, pelengkap, dan atribut seragam sekolah nasional di SMA N 2 Kecamatan Ranah Pesisir kurang diimplementasikan dengan baik sesuai dengan aturan Permendikbudristek RI No. 50 Tahun 2022. Hal tersebut dapat dibuktikan  dari kurangnya pemahaman pihak sekolah terkait implementasi peraturan Permendikbudristek RI No. 50 Tahun 2022 tentang seragam sekolah nasional yang mana pihak sekolah masih mengikuti peraturan seragam sekolah terdahulu di sekolah tersebut tanpa melihat aturan terbaru yang sudah diatur dalam Permendikbudristek RI No. 50 Tahun 2022 sehingga berdasarkan observasi dari 30 orang siswa dan wawancara dengan siswa rata-rata menunjukkan pada umumnya lebih dari setengah siswa tidak menerapkan aturan tersebut baik dari model, pelengkap dan atribut yang tidak lengkap dalam pemakaiannya.Kata Kunci: studi, seragam sekolah, siswa.Authors:Oriza Sativa : Universitas Negeri PadangAdriani : Universitas Negeri PadangReferences:Abu, A. (2021). Hiasan Jilbab dengan Sulaman Tangan pada Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri Putus Sekolah. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat.Adriani. (2014). Pakaian Seragam Sekolah. Padang: UNP.Chodiyah. (1982). Desain Busana. Jakarta: Depdikbud.Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 45 Tahun 2014 Tentang Pakaian Seragam Bagi Peserta Didik Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah.Trisnawan, T. S. (2017). Pendidikan Karakter Disiplin Melalui Pakaian Seragam di Sekolah Dasar. Disertasi tidak diterbitkan. Purwokerto: Universitas Muhammadiyah Purwokerto.Wasono, M. P. J. (2019). Peningkatan Disiplin Berseragam Siswa Melalui Bimbingan Kelompok. Jurnal Prakarsa Paedagogia, 2(1), 54-66.Yuliarma. 2016. Dasar-Dasar Teknik Pembuatan Busana. Jakarta: Kencana.