KAJIAN PERTUNJUKAN MUSIK IRINGAN TARI JOGI DI SANGGAR WARISAN PANTAI BASRI PULAU PANJANG BATAM KEPULAUAN RIAU - Joel Franky Situmeang; Agusti Efi (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2023)
This research is a case study of musical performance in the Basri Heritage Beach Group or SWPB. Where SWPB always promotes and performs Jogi music. Jogi is a music and dance performance that tells the story of a wife who is left by her husband when she goes to sea. The form of a musical performance entitled "Ari Dunie Jogi." Jogi music is included in two parts consisting of 1) Dondang with musical accompaniment of the inang rhythm, and 2) Dances with musical accompaniment of Joget silat. The purpose of this research is to study the musical performances of the Basri Beach Heritage Sanggar, whose musical performances have never been studied. This research is a qualitative analytic description, while the research methods are field observations, interviews, literature studies, and participant observers. The result of the research is the success of the musical performances of the Basri Beach Heritage Studio through the stages of the training process, performance flying hours, and performance evaluation for the progress of the Basri Beach Heritage Studio. This procession was born through discussions and agreements among fellow musicians so that the sustainability and sustainability of the Basri Beach Heritage Studio group was established.Keywords: music, performance, study, jogi.AbstrakPenelitian ini merupakan kajian pertunjukan musik studi kasus pada kelompok Sanggar Warisan Pantai Basri atau SWPB. Di mana SWPB selalu mempromosikan dan mempertunjukkan musik Jogi. Jogi merupakan pertunjukan musik dan tari yang bercerita istri yang ditinggal suami saat pergi melaut. Bentuk pertunjukan musik berjudul â€œAri Dunie Jogi.â€ Musik Jogi termasuk pada musik dua bagian yang terdiri dari, 1) dondang dengan musik iringan rentak inang, dan 2) tarian dengan musik iringan rentak Joget silat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pertunjukan musik Sanggar Warisan Pantai Basri yang belum pernah dikaji pertunjukan musiknya. Penelitian ini berupa kualitatif deskripsi analitik, adapun metode penelitiannya adalah pengamatan lapangan, wawancara, studi literatur, dan partisipan observer. Hasil dari penelitian adalah bahwa keberhasilan pertunjukan musik Sanggar Warisan Pantai Basri melalui tahapan-tahapan proses latihan, jam terbang pertunjukan, dan evaluasi pertunjukan untuk kemajuan Sanggar Warisan Pantai Basri. Prosesi ini lahir melalui diskusi dan kesepakatan di antara sesama pemusik, sehingga terjalin keberlangsungan dan kebertahanan kelompok Sanggar Warisan Pantai Basri.Kata Kunci: kajian, pertunjukan, musik, jogi.Â Authors:Joel Franky Situmeang : Universitas Negeri PadangAgusti Efi : Universitas Negeri PadangÂ References:Abdullah, A. (2021). â€œPola Penganak dan Pola Pengibu Pada Musik Jogiâ€. Hasil Wawancara Pribadi: 12 April 2021, Taman Dendang MelayuÂ  Jembatan 1 Barelang.Cook, N. (2001). Between Process and Product: Music and/as Performance.Â Music Theory Online,Â 7(2), 1-31.Merriam, A. P. (1964). Antropologi Musik. Yogyakarta: Institut Seni Indonesia Yogyakarta.Normah, N. (2021). â€œLirik Dondang Ari Dunie Jogiâ€. Hasil Wawancara Pribadi: 12 April 2021, Taman Dendang Melayu Jembatan 1 Barelang Batam.Parncutt and Mc Pherson. (2002). The Science and Psychology of Music Performance: Creative Strategies For Teaching and Learning. Britania Raya: Oxford University Press.Schechner, R. (2003). Performance Theory. Britania Raya: Routledge.Sedyawati, Edi. (2006). Pertumbuhan Seni Pertunjukan (Cetakan Pertama). Jakarta: Sinar Harapan.Sujarno, S. (2003). Seni Pertunjukan Tradisional Nilai, Fungsi dan Tantangannya. Yogyakarta: Kementrian Kebudayaan dan Pariwisata DIY.Suwandi, S. (2007). Berkarya Seni Budaya. Bekasi: Ganeca Exact.Syafrizal, S., Efi, A., & Budiwirman, B. (2022). Management Event Seni Pertunjukan Performance Art.Â Gorga: Jurnal Seni Rupa,Â 11(2), 246-252.Watanabe, R. T. (1967). Introduction to Music Research. New Jersey: Prentice Hall.Yulfita, A. F., & Herdianto, F. (2022). Deskripsi dan Interpretasi Teknik Permainan Instrument Marimba Concerto In G Major RV dan A Whole New World.Â Gorga: Jurnal Seni Rupa,Â 11(1), 60-66.Zamri, Z. (2021). â€œGelek Pada Musik Jogiâ€. Hasil Wawancara Pribadi: 12 April 2021, Taman Dendang Melayu Jembatan 1 Barelang Batam.Zulkifli, Z. (2021). â€œBiola Pada Musik Jogiâ€. Hasil Wawancara Pribadi: 12 April 2021, Taman Dendang Melayu Jembatan 1 Barelang Â Batam.