Faktor yang Berhubungan Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Pekerja Pabrik Tahu (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Pabrik tahu merupakan salah satu industri informal yang umum di kalangan masyarakat Indonesia. Hasil studi pendahuluan pada 5 sampel pekerja menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM), didapat hasil 5 pekerja (100%) mengalami musculoskeletal disorders. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan musculoskeletal disorders. Metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif yang bersifat obsevasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dan dilakukan pada bulan Agustus 2022 - Desember 2022 di Pabrik Tahu Kecamatan Guunungpati, Jawa Tengah. Total sampel penelitian berjumlah 35 responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan usia (p=0,008), masa kerja (p=0,015), lama kerja (p=0,001), IMT (p=0,003), kebugaran jasmani (p=0,043), dan postur kerja (p=0,018) dengan keluhan musculoskeletal disorders. Tidak ada hubungan jenis kelamin (p=0,694), kebiasaan merokok (p=1,000), dan riwayat penyakit (p=0,689) dengan keluhan musculoskeletal disorders. Kesimpulan variabel yang memiliki hubungan dengan musculoskeletal disorders yaitu usia, masa kerja, lama kerja, IMT, kebugaran jasmani, dan postur kerja.