The Pengembangan Latihan Senam Tabata terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Santri di Pondok Pesantren Nurul Ulum Sutojayan Blitar - Agus Wantoro; Eko Andi Susilo; Fathul Niam (Patria Educational Journal (PEJ), 2022)
Penelitian pengembangan dalam artikel ini menggunakan model pengembangan Borg dan Gall (1983) dengan melalui 7 tahapan meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, ujicoba produk, dan revisi produk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, Teknik dan Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini meggunakan Tes TKJI pada anak usia 13-15 tahun dengan menggunakan (pretest dan posttest). Hasil uji skala kecil dengan subyek 10 santri menggunakan pretest diperoleh nilai 17 dengan kategori (sedang) dan uji posttest dengan hasil 20 kategori (baik), Uji skala besar dengan subyek 30 santri menggunakan pretest diperoleh hasil 20 dengan kategori (baik) dan hasil posttest diperoleh nilai 22 dengan kategori (baik sekali).