Peningkatan Kualitas Kepariwisataan dan Penerjemahan Bahasa di Museum Negeri Sumatera Selatan melalui Teknik Tourism dan Translation - Fitria Aprilia; Neisya Neisya; Wardah Zakiyah (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2023)
Salah satu ujung tombak penerimaan devisa bagi negara Indonesia adalah melalui program pemerintah ‘’Wonderful Indonesia’’ atau biasa lebih dikenal dengan ‘’Pesona Indonesia’’ yang berhasil menarik ribuan wisatawan, baik wisatawan lokal maupun wisatawan asing. Tempat wisata yang kerap dikunjungi oleh wisatawan asing maupun lokal ialah Museum. Museum adalah salah satu aset yang dimiliki oleh negara atas peninggalan-peninggalan terdahulu yang harus dirawat, dijaga maupun dilestarikan agar nilai dan makna yang terkandung tidak akan pernah hilang. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kualitas kepariwisataan dan penerjemahan bahasa Inggris di beberapa sudut Museum, label-label pameran, label arca-arca dan brosur dengan menggunakan teknik tourism dan translation agar lebih mudah dipahami oleh wisatawan lokal maupun asing sehingga mengalami jumlah peningkatan wisatawan setiap tahun. Kegiatan ini berbentuk pendampingan kepariwisataan dan penerjemahan Bahasa Inggris di Museum Negeri Sumatera Selatan pada bulan September-Desember 2022. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 1) penerjemahan tulisan di sudut-sudut Museum, label pameran, label arca, dan brosur berbahasa Inggris menjadi lebih efektif dan informative, 2) para wisatawan lokal dari Jakarta dan wisatawan asing dari Malaysia memperoleh informasi yang lebih rinci dan akurat mengenai nilai-nilai budaya dan sejarah khususnya kota Palembang.