Pengembangan Dashboard Berbasis Website Untuk Monitoring dan Evaluasi Di Program Studi Teknik Informatika Universitas Mataram - Ramaditia Dwiyansaputra; I Gede Pasek Suta Wijaya; Fitri Bimantoro; Nadiyasari Agitha; Ahmad Zafrullah Mardiansyah (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2023)
Program Studi Teknik Informatika (PSTI) Universitas Mataram merupakan program studi yang memiliki visi menjadi program studi yang berdaya saing internasional pada tahun 2025. Pada tahun 2022 ini, PSTI dalam proses pengajuan akreditasi internasional. Salah satu hal yang penting dalam proses akreditas yakni data kinerja program studi. Permasalahan yang ada saat ini adalah data terkait dengan kinerja dan kegiatan Program Studi Teknik Informatika masih terpisah-pisah dan tersebar dalam beberapa sistem informasi yang ada lingkungan Universitas Mataram, belum terintegrasi ke dalam satu sistem. Hal ini mengakibatkan jika ada kebutuhan untuk data tersebut, pengumpulan data masih dilakukan secara manual dengan mendata ulang semua data menggunakan aplikasi excel atau spreadsheet. Hal ini membutuhkan waktu yang lama dan cukup menyulitkan untuk dipantau dan juga dievaluasi. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan sebuah dashboard berbasis web yang memudahkan pemantauan data kinerja dan kegiatan di Program Studi Teknik Informatika Universitas Mataram dan memudahkan pelaporan kinerja. Selain itu, dashboard ini akan mempermudah proses evaluasi dan pengambilan kebijakan yang sesuai berdasarkan data oleh pengelola prodi.