Analisis Usability Aplikasi Web Sister Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Daerah Kabupaten Lombok Tengah Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Lalu Fathir Ayodya Rahman; Noor Alamsyah; Akhmad Azhari (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2023)
Pada era society 5.0 teknologi informasi sudah jauh berkembang untuk menunjang kehidupan masyarakat pada era baru atau yang dikenal dengan sebutan E-life. Dengan berkembangnya teknologi informasi, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Ardhia Rinjani Kabupaten Lombok Tengah meluncurkan aplikasi web yang dapat memudahkan karyawan untuk melakukan pengecekan data meter air yang berada di daerah Lombok Tengah. Aplikasi web tersebut adalah aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER). Aplikasi tersebut dapat diakses pada berbagai perangkat seperti laptop, hp, maupun tablet. Namun aplikasi web ini tidak dapat diakses oleh masyarakat umum, dan hanya dapat diakses oleh karyawan PDAM. Metode yang diterapkan untuk meneliti aplikasi tersebut adalah system usability scale (SUS). Dari hasil pengujian yang telah dilaksanakan hasil akhir skor SUS yang diperoleh sebesar 73,08 yang dimana bahwa tingkatan acceptability aplikasi tersebut berada pada tingkat acceptable.