Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Website Pada CV Hybrid Master Business - Fathony Arroisy Muhammad; Nadiyasari Agitha; Mustiari; Ida Bagus Ketut Widiartha; I Wayan Agus Arimbawa (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2023)
CV Hybrid Master Business adalah instansi yang terletak di Kota Mataram. NTB. Sebagai instansi perusahaan tidak lepas dari surat menyurat dan pengarsipan. Pengarsipan surat pada CV HMB masih dilakukan dengan sistem manual yaitu masih dengan mencatat semua surat yang masuk serta surat yang keluar di berkas pencatatan data, kondisi itu menyebabkan tidak efektif dalam melakukan pengolahan data karena diperlukan waktu yang banyak, dan dapat mengakibatkan penumpukan dokumen-dokumen serta dapat mengakibatkan terjadinya kehilangan dokumen-dokumen penting apabila terjadi bencana, seperti banjir, tanah longsor, dan kebakaran. Jadi, pengolahan data yang bernilai informasi perlu dilakukan untuk meningkatkan produktivitas pekerjaan, meningkatkan efisiensi serta efektivitas dari CV HMB dalam pengelolaan arsip surat. Maka dari itu, program Praktik Kerja Lapangan yang dilaksanakan berupa membangun sebuah “sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis web” sebagai sarana pengarsipan surat dan mempermudah pengarsipan, pengelolaan dan penyimpanan surat-surat yang ada. Kegiatan PKL tersebut berhasil dikerjakan berdasarkan dari hasil observasi serta metode perancangan sistem yang telah ditentukan. Keywords: CV Hybrid Master Business, Arsip, Sistem Informasi, Web, PHP.