Sistem Front-End Platform Marketplace Secondhand Di PT Lentera Bangsa Benderang (Binar Academy) - Ferdian Yusuf Lalu; Dwi Ratnasari; Raihan Rafid Adityo (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2023)
Binar Academy adalah lembaga pendidikan non-formal yang bertujuan untuk menghasilkan talenta-talenta digital yang berkompetensi, pelopor startup edtech yang fokus pada pengembangan skil dan talenta digital dengan meningkatkan pengalaman belajar. Binar memiliki visi yang memiliki tujuan untuk membentuk cahaya pembaruan dalam bidang digital, hasil dan kolaborasi mereka harus bisa menghidupkan serta menginspirasi banyak orang, dan misi yang memiliki tujuan untuk terus mencari esensi, mendorong untuk tidak hanya mempelajari wawasan dan teori tapi juga dapat meneladani proses untuk menjadi landasan dalam membuat inovasi yang dapat membangun bangsa, Ilmu dan pelatihan yang menjadi bagian dari ekosistem Binar Academy dirancang untuk menghubungkan talenta dengan pakar atau talenta dengan talenta. Dengan demikian, terciptalah potensi dan kesempatan. Lembaga ini didirikan pada tahun 2016 di Jakarta oleh Alamanda Shantika, Dita Aisyah dan Seto Loreno. Binar Academy memiliki tim yang unik dan spesialis di bidangnya masing-masing. Kini Binar Academy memiliki lokasi yang tersebar di berbagai kota di Indonesia seperti Jakarta, Batam, Kupang, Ambon, Yogyakarta dan Tangerang. . Binar Academy sendiri memiliki kurikulum yang bersertifikasi Education Alliance Finland 2021. Education Alliance Finland sendiri, adalah lembaga sertifikasi pendidikan teknologi dari Finlandia yang mengevaluasi efektivitas pendidikan yang diberikan berdasarkan tujuan pengajaran, metode pengajaran (pedagogik) dan penggunaannya. Dalam rangka mencapai visi, dibutuhkan keterlibatan SDM-SDM terbaik dalam bidang IT Teknologi yang mampu melakukan perancangan, riset problem dan produk, dan sebagainya. Salah satu peran dalam mendorong pencapaian tersebut dapat dibantu diwujudkan dengan adanya peran Fullstack Web, Fullstack Web memiliki tugas sebagai dalam membentuk dan menganalisa bagian frontend dan backend sebuah website dan aplikasi, menganalisa berbagai sisi bahasa pemrogaman jika terjadi suatu masalah pada website maupun aplikasi. Hal ini juga tidak terlepas dengan adanya program kampus merdeka, atau MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat) ini melalui proyek industri, kerja tim dan pendampingan dapat membantu insan – insan muda Indonesia dalam mengembangkan potensi – potensinya.