Representasi Konsep Budaya sebagai Aturan dalam Novel-novel Karya Kuntowijoyo - Muhsyanur Muhsyanur (Basastra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan representasi konsep budaya sebagai aturan dalam novel-novel karya Kuntowijoyo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini bersumber dari novel-novel karya Kuntowijoyo, sedangkan data penelitian ini berupa kata, frase, pernyataan, ungkapan, dan atau wacana yang berkaitan dengan konsep budaya sebagai aturan yang terdapat dalam novel-novel Kuntowijoyo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik baca-cermat dan menggunakan sistem tanda-catat. Data-data yang telah dikumpulkan, selanjutnya diolah dengan tahapan mengoleksi, menyeleksi, dan mengorganisasi. Adapun teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik interpretasi simbolik dan interpretasi makna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep budaya sebagai aturan dalam novel-novel Kuntowijoyo berkenaan dengan (1) tata krama dan sopan santun, (2) hak milik dan warisan, dan (3) membalas kebaikan orang (balas budi).  Kata kunci: representasi, konsep budaya, aturan, pola hidup