Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran Menganalisis Teks Prosedur Pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 6 Semarang - Istiqomah Novitaningrum (Basastra, 2023)
Pendidikan merupakan bentuk upaya yang dilakukan individu dalam rangka memperoleh ilmu dan pengajaran mengenai beragam aspek kehidupan. Enam elemen Profil Pelajar Pancasila (P3) yang meliputi:1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia. 2) Berkebhinnekaan global. 3) Bergotong royong. 4) Mandiri. 5) Bernalar kritis. dan 6) Kreatif dinilai dapat menjadi acuan dalam mengetahui karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi P3 dalam pembelajaran menganalisis teks prosedur pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 6 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa nontes dengan melakukan observasi dan dokumentasi terhadap kejadian di dalam dan luar kelas. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk deskripif. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa ketika pembelajaran menganalisis teks prosedur, terlihat bahwa peserta didik menunjukkan beragam aspek perilaku/karakter yang mencerminkan dimensi P3.